点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

实时平移拍摄的点云如何配准

最近在点云配准上遇到麻烦了,比如用设备实时获取的点云(每帧的点云坐标都是基于原点为中心),配出的结果都揉在一起,即配准结果坐标没有象镜头一样平移,用过icp不太好,fpfh粗配准也一样,只有ndt好一点(只是精确度比较好),但也是揉在一起,没有体现平移拍摄的效果,即有效点云慢慢增大,请问针对平移实时拍摄能有效配准的流程和方法是怎样的?谢谢!

上几帧图看看,看不懂你说的意思。。

一共大概40多帧点云,这是开始的帧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

这是第20帧左右的点云,从第一帧的点云往左平移拍出来的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

这是最后的点云,由第二帧继续左移拍摄的结果

本帖子中包含更多资源

x

一共40多帧用NDT配准的结果,配准前已计算法线,但是结果很不理想,帧都揉在了一起

本帖子中包含更多资源

x

guohaolys 发表于 2014-10-16 19:25
上几帧图看看,看不懂你说的意思。。

NDT的参数也都调过,对结果影响不大,请问是否有更好的配准方式或者方法

顺便说下,icp和用fpfh+SampleConsensusInitialAlignment的效果更差,还不如NDT

nqyroger 发表于 2014-10-17 15:53
顺便说下,icp和用fpfh+SampleConsensusInitialAlignment的效果更差,还不如NDT

你的场景里面平面占的比例大,fpfh+ransac的方案肯定好不到哪里去。你其实要做的就是SLAM,是吧?两两配准后然后得到当前帧到全局的变换关系,但如果两两配准出现错误,导致一系列的错误。所以,估计你要参考下SLAM的一些经典的算法。里面对错误配准可以滤除掉,可能会好点,这块我个人没做过。所以不熟悉。你先看看SLAM的一些原理,再看看,是不是你想要的。

guohaolys 发表于 2014-10-17 17:17
你的场景里面平面占的比例大,fpfh+ransac的方案肯定好不到哪里去。你其实要做的就是SLAM,是吧?两两配 ...

谢谢回复,其实我做的没有SLAM那么复杂,现在就是希望对一个物体能多面拍摄,然后建立完整的模型