点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaoyinload

教程中 逐步配准多幅点云 参数调整出错

xiaoyinload 发表于 2013-3-13 10:13
你好,太着急了,没看到书上有字段连接,呵呵,谢谢哈。

又回到最开始的问题了,运行例程里的例子没有问 ...

你自己的点云文件能上传给我们试一下吗?

例子里配准是用的什么算法?
是ICP吗。它对两个点云初始的位置要求不能太远。

你好,这是我的数据,用的就是书上的代码,ICP配准的,谢谢啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

xiaoyinload 发表于 2013-3-13 21:12
你好,这是我的数据,用的就是书上的代码,ICP配准的,谢谢啦

谢谢 数据分享。  
另外 我还有个问题,我安装的1.6版本,不能运行配准程序。之后,通过源码编译又总是不能通过。你是怎么解决的?

晓晓 发表于 2013-3-18 08:54
谢谢 数据分享。  
另外 我还有个问题,我安装的1.6版本,不能运行配准程序。之后,通过源码编译又总是不 ...

cmake通过了嘛?具体是什么错误不能运行?你可以说的详细一点,我是刚开始接触,有可能帮不了你,但是其他高手会看到具体的错误,就会帮到你啦

mypcl 发表于 2013-3-13 20:07
你自己的点云文件能上传给我们试一下吗?

例子里配准是用的什么算法?

你好,我也遇到了类似的问题。我用例2 逐步配准多幅点云的程序,把setMaxCorrespondenceDistance (0.3); 参数设置大一点,程序可以运行配准了,但是配准前后的位置几乎没什么变化。我的两幅点云初始位置相差较大,要先进行粗配准再用ICP吗,pcl有什么办法做粗配准吗?还望不吝赐教,谢谢!!:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

FeelweeL 发表于 2014-7-17 23:56
你好,我也遇到了类似的问题。我用例2 逐步配准多幅点云的程序,把setMaxCorrespondenceDistance (0.3);  ...

对于粗配准,它提供了关键点提取、特征特提、对应点配对、错误点对去除、变换的估计,这么一个工作流。
里面每个步骤都有好几个选择,根据自己的数据和应用来定了。你搜搜咱论坛,好像有人分享过,对应的代码。

FeelweeL 发表于 2014-7-17 23:56
你好,我也遇到了类似的问题。我用例2 逐步配准多幅点云的程序,把setMaxCorrespondenceDistance (0.3);  ...

您好,看了文献,icp用于精确配准,现在比较迷惑用什么方法做初始配准,您有什么进展吗

maimai 发表于 2015-4-7 17:42
您好,看了文献,icp用于精确配准,现在比较迷惑用什么方法做初始配准,您有什么进展吗 ...

像楼上管理员所说的的基于特征的粗配准是一类,pcl还有提供NDT(法向分布变换)粗配准,有官方的例子可以参考,这个要pcl1.7及以上的版本才有。我当时参考论坛里别人的想法,尝试把icp把参数设置得比较大,也可以粗配准,但是如果两片点云之间的角度差太大(比如接近或超过90°),可能会配错。你可以选择一种试试

請問樓主
Not enough correspondences found. Relax your threshold parameters.
問題解決了嗎?

elmowuming 发表于 2017-7-12 16:13
請問樓主
Not enough correspondences found. Relax your threshold parameters.
問題解決了嗎? ...

看数据源试着把setMaxCorrespondenceDistance()的参数调大一点就可以了,过大了可能收敛会慢,但一定会有结果