点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

PCL中协方差矩阵估算问题

大家好,我是PCL学习新手,有个问题想问一下,PCL网站上给出的例子中对点云中的协方差矩阵估算是针对整个点云的,能否对点云中每个点根据其k邻域计算协方差矩阵并输出对应的特征值和特征向量呢?

你所说的可能需要你自己去实现
遍历每个点,以每个点的k近邻作为新点云去调用pcl中提供的计算协方差矩阵之类就可以了吧
协方差矩阵在点云处理中有什么用啊?麻烦告知,thanks.
祝好运,欢迎分享你的结果!

mypcl 发表于 2013-3-8 23:11
你所说的可能需要你自己去实现
遍历每个点,以每个点的k近邻作为新点云去调用pcl中提供的计算协方差矩阵之 ...

谢谢!我是按着这个思路的,后来查了文档,计算协方差矩阵时可以设定需要计算的点,即可以将每个点的K邻域索引作为输入来指定需要计算协方差矩阵的点集,问题已经解决。利用协方差矩阵可以作为点云特征提取前期工作。

clackyang 发表于 2013-3-9 09:57
谢谢!我是按着这个思路的,后来查了文档,计算协方差矩阵时可以设定需要计算的点,即可以将每个点的K邻 ...

客气了,互相学习!

计算协方差矩阵可以获得该点的特征值和特征向量,可以估计该点的法方向,进而获得给点的局部坐标系(计算点云特征要用)

clackyang 发表于 2013-3-9 09:57
谢谢!我是按着这个思路的,后来查了文档,计算协方差矩阵时可以设定需要计算的点,即可以将每个点的K邻 ...

您好,我也接触您的问题了,能交流一下吗?qq1280333266

不走寻常路 发表于 2014-1-7 22:22
您好,我也接触您的问题了,能交流一下吗?qq1280333266

可以,我加你QQ

可以用于PCA

你好,请问下,你是怎么通过pcl求得特征值的?

你好,我最近在利用协方差矩阵求解点云局部的几何特征,请问能交流一下吗?我的qq是3138666816。