点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

楼主: 欧神

ICP配准

顶楼上,楼主欧神,求解答:(

FeelweeL 发表于 2014-6-29 22:56
顶楼上,楼主欧神,求解答

传统的ICP是做刚体配准的,即所有点做相同的旋转和平移运动,如果你采集的过程符合这个原则就可以使用这个算法做配准。第二个问题没遇到过,不太明白什么意思。

等你的白兔 发表于 2013-8-18 11:04
这个是我用bunny的数据做的实验中最好的一个,不是ICP,但精度还行,不过速度很不好哦。
我QQ:46033907 ...

能提供下您的bunny测试数据吗。我自己模拟的两组bunny数据匹配的始终不好

欧神 发表于 2014-7-1 23:23
传统的ICP是做刚体配准的,即所有点做相同的旋转和平移运动,如果你采集的过程符合这个原则就可以使用这 ...

配准后的点云在同一个视图上看会有些部分重叠,重叠部分点云的密度明显比周围大,想对重叠部分进行简化,去除冗余点,使其和其他未重叠部分密度相近。。我考虑过用15章的第一个例子: 基于多项式拟合的法线估计、点云平滑和数据重采样 但例子有误,提供的点云bun0.pcd格式不对,且看cpp文件应该是只有平滑,没有重采样。我用自己的点云根本做不出例子中图片的效果,结果是拟合了曲面。不知道你有没有做过重采样或点云简化这方面的

FeelweeL 发表于 2014-7-7 17:09
配准后的点云在同一个视图上看会有些部分重叠,重叠部分点云的密度明显比周围大,想对重叠部分进行简化, ...

我也遇到过这种情况,但还没有深入研究怎么解决,等有好的解决方案我再回你吧。你要是搞定了也分享下哈!

楼主,您配出来的东西怎么只有绿色 没有红色的那部分啊

欧神 发表于 2013-8-15 23:21
has converged:1 score: 0.000226586
  0.806977    0.10678  -0.580851   0.747677
  -0.11097   0.9934 ...
has converged:1 score: 0.000226586
score: 好夸张,getfitnessscore()算出来的是所有点的距离之和吧,除以点数才是点的平均欧式距离。你的点数多少100000+?,那精度太可怕了:funk:

a568639196 发表于 2014-5-13 08:54
大神 你那有先FPFH特征粗配准然后ICP的点云配准程序吗?毕设是基于FPFH特征的点云配准算法,我一个PCL小 ...

同求啊,你那里得到了吗

irene 发表于 2015-4-22 13:38
同求啊,你那里得到了吗

您好!这个程序求到了吗?
我手里有ICP的一些程序,正在找FPFH的代码,不知道可不可以交流一下。

Heather 发表于 2014-6-5 20:56
补充提问,配准后的点云,如何去掉多余的点云数据,使模型完整而且没有多余的点云干扰。就是说我配准后,会 ...

也有这个疑惑,重合的点如何去掉。。