点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

获取点云数据的闹心事儿说出来,和有这方面困扰的同学.....

我要做的是点云配准的工作,目前的困境出现在点云的采集(本来PCL提供点云的采集应该很简单,但是……):

我采集点云数据的设备是KINECT,它的驱动有两种:
1.kinect的官方驱动(需要安装kinectSDK然后连接kinect自动安装驱动)
2. PrimeSense公司提供的SensorKinect
对于这两种驱动又有两个SDK:
1.     微软的kinectSDK
2.     PrimeSense的OPENNI
对于点云配准工作OPENNI更合适,它比kinectSDK的优势在于:
1.提供了深度数据到点云数据的直接转换
2.可以自动对齐深度图数据到彩色图数据
3.支持数据记录到硬盘或从硬盘回放数据
4.PCL点云库集成了OPENNI
PCL利用OPNI做点云数据采集的,需要安装SensorKinect驱动,然而我的电脑在安装SensorKinect之后始终无法正常的驱动kinect设备。导致无法正常实用PCL库进行数据采集。(这就是闹心的开始……)
现在的情况是无法使用PCL直接采集点云数据,需要先利用kinect的开发包采集数据后转换为PCL识别的点云数据:
1.     可以利用kinectSDK驱动并采集RGBD数据,但是需要自己解决RGB数据和D数据的对齐问题,还有深度数据到点云数据的转换,以及存储问题。
2.     OPENNI2.0不再使用第三方的驱动,安装后可正常运行自带示例程序。

如果各位也遇到过类似的问题,大家最后是怎么解决的?

请问楼主用的PCL是哪个版本?

慕凯Angle 发表于 2016-7-8 14:34
请问楼主用的PCL是哪个版本?

PCL是1.6.0 是用PCL-1.6.0-AllInOne-msvc2010-win64.exe安装的
目前点云库官网提供的最新的ALLinONE包就是这个了,下面是地址:
http://www.pointclouds.org/downloads/windows.html

我也是在调实时获取数据,还在努力:L

JOhnson 发表于 2016-7-14 09:42
我也是在调实时获取数据,还在努力

我现在想找一些现成的PCD数据 直接拿来配准。网上有一些PCD数据 但是专门用来做配准的数据还没找到。(就是同一个场景 多个视角下的点云)找到的话我发上来。

八区匪徒 发表于 2016-7-9 16:40
PCL是1.6.0 是用PCL-1.6.0-AllInOne-msvc2010-win64.exe安装的
目前点云库官网提供的最新的ALLinONE包就 ...

感谢,我是之前在群里面面询问了,然后有人说版本太老了,有很多问题无法解决,然后我安装过1.8.0和1.7.2版本,但是在试程序的时候还是出现问题,现在不知道怎么解决呢

八区匪徒 发表于 2016-7-14 14:19
我现在想找一些现成的PCD数据 直接拿来配准。网上有一些PCD数据 但是专门用来做配准的数据还没找到。(就 ...

例程里面附带的PCD文件不能用吗

JOhnson 发表于 2016-7-14 18:51
例程里面附带的PCD文件不能用吗

例子里用来配准的点云比较特殊(目标点云和源点云个数都是一样的,噪声也小,而且好像只有XYZ没有RGB信息),还是需要多一些数据。

同样的问题,还没解决,,楼主怎么解决的呢?

楼主说的情况没有遇到过 但之前为了试Pcl把两种驱动同时安装后就无法使用Pcl 是不是这个原因 可以试一试只有一个驱动的情况下