点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

如何从STL文件生成PCD点云数据

我准备做一个基于已知3D CAD模型的点云配准测试。由于3D CAD模型是从SolidWorks得到,格式为STL文件。
请教PCL前辈,如何将
STL文件转换为PCD格式呢?
或者,是否SolidWorks保存的
某些格式,可以方便转换为PCD格式呢?
如果能提供sample代码参考最好不过了

PCL支持直接转换的3D CAD格式有ply和obj,pcl_mesh2pcd, pcl_ply2pcd, pcl_obj2pcd, pcl_mesh_sampling.
如果不能用以上两种格式,我想到的办法只有用Assimp读取,然后输出ply或obj或pcd,但是比较麻烦。

如有不对的地方望大神补充……

ZOUZOU 发表于 2016-5-12 23:52
PCL支持直接转换的3D CAD格式有ply和obj,pcl_mesh2pcd, pcl_ply2pcd, pcl_obj2pcd, pcl_mesh_sampling.
如 ...

谢谢你的回复。
我搜到了一个用SolidWorks将STL文件转换为OBJ文件的办法,但是需要SolidWorks的额外授权的ScanTo3D插件,先将文件类型选定为网格或点云文件来打开STL文件,再另存为OBJ文件。
http://fans.solidworks.com.cn/fo ... hread&tid=40238
问题是大多数SolidWorks用户都没有买这个插件!
不知道大神有更方便的方法吗?

我遇到过类似问题,论坛上讨论过。用meshlab打开,再进行下采样,然后就可以用pcd中的工具进行plytopcd的转换了。

clouddrift 发表于 2016-5-13 09:13
谢谢你的回复。
我搜到了一个用SolidWorks将STL文件转换为OBJ文件的办法,但是需要SolidWorks的额外授权的 ...

见你楼下大神的回答。
其实蛮多软件都支持格式转换的,我记得除了meshlab,blender貌似也可以?