点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

从点云数据进行BSpline曲线拟合

http://www.cs.technion.ac.il/~cs ... _website/index.html
这个算法实现,是基于Wenping Wang, Helmut Pottmann and Yang Liu: "Fitting B-Spline curves to Point Clouds by Squared Distance Minimization".
PCL里面的surface模块也有这块。等细看了之后再来加点东西。

我以前也研究过这块,主要是为了计算空间点云的曲线长度

pcl 发表于 2016-4-25 08:23
我以前也研究过这块,主要是为了计算空间点云的曲线长度

恩,有什么好的推荐和建议吗?我最近刚好用到。也还没深入研究过算法的实现。

mypcl 发表于 2016-4-26 13:18
恩,有什么好的推荐和建议吗?我最近刚好用到。也还没深入研究过算法的实现。 ...

我是为计算点云被某个空间平面截取之后,相交部分的点云曲线围度。如果点云面片化效果好的话,可以算截面的围度;或者直接对相交部分的点云进行处理,这些点云在同一个平面上,我把他们由三维降到二维,然后再曲线拟合,计算围度。整体普适性不高,并且依赖点云自身的质量。

pcl 发表于 2016-4-27 08:34
我是为计算点云被某个空间平面截取之后,相交部分的点云曲线围度。如果点云面片化效果好的话,可以算截面 ...

你没有试过pcl集成的曲线拟合对应的类吗?我现在需求和你差不多,但用pcl的效果不稳定,是因为我扫描的数据有缺失?有什么好建议吗?

pcl 发表于 2016-4-27 08:34
我是为计算点云被某个空间平面截取之后,相交部分的点云曲线围度。如果点云面片化效果好的话,可以算截面 ...

你好,我现在也在做相关内容,请问截取一个截面的点云后如何拟合成曲线并且计算围度呢