点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

三维重建问题

大家好,谢谢您抽出时间,我要做三维重建,现在想弄明白的是:可否用kinect设备先获取大量的点云数据并将其保存下来,然后去除设备,基于所获取的点云数据进行三维重建,大概是怎样处理的,可否简单阐述一下,非常感谢!

这个我们重建的时候一般都是生成成 网格了  现在用pcl想还原成点云 同问吧

有工具可以直接将ply格式转成pcd格式的。

我是这么处理的:
1. 将Kinect的RGB 及 Depth存入OpenCV的Mat中
2. 存储 RGB 与 Depth的点的映射关系
3. 存储上面的三种数据

脱机的时候需要将三种数据从硬盘中读出来就好。后面的点云生成之类的工作都和联机处理是一样的

我没存储过kinect获取的视频流数据,但目前pcl里貌似支持对ONI数据的读取,我想应该用这个保存kinect获取的视频流数据,之后读入处理更方便些。后面的重建自然就是kinfu之类的东东了。
你如果采用了,大致分享下思路和难点。
谢谢分享!!

iimzwhld 发表于 2013-4-18 15:45
我是这么处理的:
1. 将Kinect的RGB 及 Depth存入OpenCV的Mat中
2. 存储 RGB 与 Depth的点的映射关系

我没用过OpenCV啊,好不好弄呢

mypcl 发表于 2013-4-18 16:19
我没存储过kinect获取的视频流数据,但目前pcl里貌似支持对ONI数据的读取,我想应该用这个保存kinect获取的 ...

你好,我用Niviewer能够获取oni格式的视数据,怎样利用PCL中pcl_oni2pcd_debug.exe将oni数据转化为pcd数据,我运行pcl_oni2pcd_debug.exe的时候程序只出现了:Convert an ONI file to PCD format. For more information, use:E:\xujianfang\PCL\pcl-cmake\bin\pcl_oni2pcd_debug.exe -h。请问怎么弄呢?

xu11031054 发表于 2013-4-22 15:37
你好,我用Niviewer能够获取oni格式的视数据,怎样利用PCL中pcl_oni2pcd_debug.exe将oni数据转化为pcd数 ...

抱歉具体这个小demo我没有使用过,不过,我建议你看看这个程序的代码。肯定就知道如何使用了。这是最基本的,完成你设想的三维重建解决方案,你后面还有很多路走,呵呵。有进展多多分享在pcl中国bbs上。

谢谢!

mypcl 发表于 2013-4-22 19:24
抱歉具体这个小demo我没有使用过,不过,我建议你看看这个程序的代码。肯定就知道如何使用了。这是最基本 ...

好的,谢谢哈

mypcl 发表于 2013-4-22 19:24
抱歉具体这个小demo我没有使用过,不过,我建议你看看这个程序的代码。肯定就知道如何使用了。这是最基本 ...

你好,你那里有没有编译生成的pcl_oni2pcd_release.exe文件呢,有的话能不能发给我试试呢,我的QQ:793410834