点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

如何改变spin image特征的维数?

大家好,本人开始学习PCL,安装的是PCL1.5.1+VS2008版本,目前采用64线激光雷达获得了一帧三维点云数据(处理后有6万多个点),想计算点云的spin image特征,采用pcl::SpinImageEstimation<pcl::PointXYZ,pcl::Normal::Pcl::Histogram<153>> spin1(8,0,0)时程序正常运行,但是我感觉点特征比较高(153维),想把维数降低一点,所以就将imagewidth设置为6,我定义了pcl::SpinImageEstimation<pcl::PointXYZ,pcl::Normal,pcl::Histogram<91>>spin2(6,0,0);发现程序这句话编译时报错:error LNK2019: 无法解析的外部符号......,

不知道自己哪错啦,请各位大牛指点!

你好,我也在看spin-image,但我没看懂153怎么来的,可以给我讲讲吗?谢谢!

(8+1)*(2*8+1)

ctt5208 发表于 2013-12-9 08:41

他们都代表啥啊?

同问,lz讲一下吧,顺便说一下计算spin image 特征对点云有什么要求,比如说点云必须包含颜色、强度等等信息?

遗失 发表于 2014-2-28 21:11
同问,lz讲一下吧,顺便说一下计算spin image 特征对点云有什么要求,比如说点云必须包含颜色、强度等等信 ...

你弄明白
是什么意思了吗?

个人感觉,若是非常在意数据维数的话,可以考虑尝试使用FPFH特征(33维)。在维数低的情况下,FPFH性能应该明显优于SPIN IMAGE。