点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

基于QT+PCL+VS2010点云处理可视化程序

1、可视化方法
1.1 对于可视化点云而言,我觉得PCL内部bin文件下的pcl_viewer_release.exe就很好了,展示一个效果图(cmd命令下运行。数据放到exe路径下,按下数字键1、2、3、4有颜色变化),下面这图是我把宿舍几个视角下的数据配准融合到一起的效果。

1.2 还有就是利用一些可视化的软件,比如geomagic、CloudCompare等打开。开源软件CloudCompare
1.3 pcl结合MFC,田博士已经讲得很详细了,在论坛里面如何实现基于MFC对话框的PCL显示,很遗憾之前没用把博士的方法重现,编译出现问题,不知道怎么解决,希望同学弄好了,分享出来。原谅我不是学程序出身的,基础比较差。
1.4 后面看到官网的可视化例子,结合自己之前学习过QT(很水),因此就仿照官网的例子开始尝试了,之前在论坛上认识几个朋友我就把代码分享给他们,这样就可以少走可视化GUI小程序这个弯路,因为我捣鼓了好长时间。
言归正传,明天要答辩了,所以就速度写啦。
1)要学习QT,装上QT,我之前是看的Qt Creator快速入门这本书(北航出版社),怎么安装、调试、控件等等,简单入门。
2)学习一些关于Cmake的知识基于VTK的Qt应用程序开发,这个是之前学习vtk看的,很棒。尤其是CMakeLists里面的代码的意思。还有就是群主发的一个好帖子PCL+Qt生成含有GUI的点云处理程序,可以看一下,很有帮助。关于QVTK的dll和lib我之前弄好的。
3)懂得一些qt和cmake的知识后,就可以开始学习官网的教程啦。Create a PCL visualizer in Qt with cmake
     也可以直接看这篇文章本人自己的第一篇csdn文章(PCL+VS2010+Qt显示点云)
4)自己做的一个可视化程序看到源码大家应该很happy吧,分享快乐。这是一个cmkae管理的工程,根据官网的例子,大家应该知道怎么利用cmkake配置vs工程啦。cmake配置的话,源代码跨平台很方便。

里面只是弄了3个滤波(直通、体素、离散点滤除)和一个贪婪三角重建法,希望更多需要的功能自己来加。时间紧,写的不详细,希望感兴趣的同学慢慢探索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

漂亮 赞 赞 赞 赞

非常不错的一个分享,赞一个!

感谢楼主,百忙之中抽空写出详细过程

请问我电脑qt4 pcl1.7.1 ,运行官网的例子,出现这个问题e:\qt_visualizer\pclviewer.h(7): fatal error C1083: 无法打开包括文件:“QMainWindow”: No such file or directory,有没有人知道怎么解决,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

fuweiluan 发表于 2015-6-3 10:53
请问我电脑qt4 pcl1.7.1 ,运行官网的例子,出现这个问题e:\qt_visualizer\pclviewer.h(7): fatal error C1 ...

这个问题我觉得你的QT的目录没用引用,或者你的qt和vs结合起来了么

本帖子中包含更多资源

x

爱上狼的羊★ 发表于 2015-6-3 11:22
这个问题我觉得你的QT的目录没用引用,或者你的qt和vs结合起来了么

已经安装了addin了,环境变量path中加了C:\Qt\4.8.0\bin   QTDIR=C:\Qt\4.8.0

请问  我是源码编译的,vtk6.20  pcl1.7.2  若我想用用qt做界面,是不是要重新编译vtk pcl啊 ,,,源码编译时我不记得了是否要 在cmake选择 支持qt,,求教,各位

fuweiluan 发表于 2015-6-3 14:20
已经安装了addin了,环境变量path中加了C:\Qt\4.8.0\bin   QTDIR=C:\Qt\4.8.0

对应的qt你的版本是4.8.0么,确定你的版本。

zkl99999 发表于 2015-6-3 15:23
请问  我是源码编译的,vtk6.20  pcl1.7.2  若我想用用qt做界面,是不是要重新编译vtk pcl啊 ,,,源码编 ...

我用的是pcl1.7.2对引得all-in-one版本,里面的VTK应该是支持qt的,cmkae可以看看你之前编译的记录,看一下是否选上qt啦