点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

楼主: huster1382

如何将两个不同位置的叶片配准

爱上狼的羊★ 发表于 2015-5-13 17:08
这是用书上的例子配准的,代码没用改动,只是我把你的数据都缩小了100倍,我假设你的数据单位是厘米。

上 ...

你第三幅图给的是用书上的例子配准的结果么?怎么精度比我的高很多啊,你是修改了代码?我的叶片数据单位是mm。

爱上狼的羊★ 发表于 2015-5-13 17:08
这是用书上的例子配准的,代码没用改动,只是我把你的数据都缩小了100倍,我假设你的数据单位是厘米。

上 ...

是不是也有错位?从右边的图看上去绿色点云和白色点云也有错开!

刘岭000 发表于 2015-5-14 09:49
是不是也有错位?从右边的图看上去绿色点云和白色点云也有错开!

请问为什么我的cc不能打开pcd文件啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

昨天我又试了完整的叶片配准,再次微调了两个叶片之间的位置关系,为什么用例子迭代后总觉得他们位置一点没变?我想即使配准效果不好也不会完全没有变化啊?感觉很不理解,求问各位大神,给予解答,感激不尽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

huster1382 发表于 2015-5-13 18:29
你第三幅图给的是用书上的例子配准的结果么?怎么精度比我的高很多啊,你是修改了代码?我的叶片数据单位 ...

代码没有改动,只是你需要把下采样那块结合你的数据调整leaf的大小,你的2个数据基本是一样的,只有很小的位移,并且初看没有发生旋转变换,所以匹配应该很容易。

huster1382 发表于 2015-5-14 10:01
请问为什么我的cc不能打开pcd文件啊

我试了下,一个是不能用中文路径,一个是最好点云文件的大小不能太大。最好把pcd文件改为二进制存储的,这样文件就可以在1M以内啦

刘岭000 发表于 2015-5-14 09:49

似的,这个得把配准的其他参数改改试试

爱上狼的羊★ 发表于 2015-5-14 11:25
我试了下,一个是不能用中文路径,一个是最好点云文件的大小不能太大。最好把pcd文件改为二进制存储的, ...

我的这个cc,里面好像就没有pcd文件名的选项啊,打开的时候提示是识别不了的拓展名,也不晓得为什么。

huster1382 发表于 2015-5-14 11:34
我的这个cc,里面好像就没有pcd文件名的选项啊,打开的时候提示是识别不了的拓展名,也不晓得为什么。 ...

一般是中文路径还有中文字符的问题,可以先放到桌面,用数字命名数据试试。

楼主也是华科的。。