点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

如何将两个不同位置的叶片配准

利用官方十三章例子对两个不同位置叶片进行配准,为什么配准效果很差啊,基本和没配准一样。
我是pcl小白,求各位大神指导
附上自己的叶片数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

重新设置下ICP的迭代次数,试一试效果:)

刘岭000 发表于 2015-5-12 08:53
重新设置下ICP的迭代次数,试一试效果

我把迭代次数修改到80了,配准效果还是不行,您能帮我看看么,是不是因为我的初始位置给的不好?
这是我配准图像

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

huster1382 发表于 2015-5-12 11:19
我把迭代次数修改到80了,配准效果还是不行,您能帮我看看么,是不是因为我的初始位置给的不好?
这是我 ...

看上去就是有较大的错位,不过Pairwise这个程序应该不提供初始位置的赋予接口,我用你的数据在CC上利用手动初值配了一下,感觉效果还可以

本帖子中包含更多资源

x

刘岭000 发表于 2015-5-12 11:55
看上去就是有较大的错位,不过Pairwise这个程序应该不提供初始位置的赋予接口,我用你的数据在CC上利用手 ...

哦哦,那就是因为初始位置给的不好,是不是要写个粗匹配的代码先将它们进行粗配准,然后再用icp?
还有就是你用的这个cc可以做粗配准么?

huster1382 发表于 2015-5-12 15:13
哦哦,那就是因为初始位置给的不好,是不是要写个粗匹配的代码先将它们进行粗配准,然后再用icp?
还有就 ...

我刚刚将Pairwise那个算法调试了下,在进行第二次迭代时因为右视口点云内存冲突的问题,程序总是中途中断,不知道你当时是不是中间中断导致的精度不够呢?另外,你的那个数据就是小尺度旋转和平移吗,直接用ICP应该可以的,重叠量还是挺大的,不会导致局部最优的死结吧

这两组数据基本一样吧,

刘岭000 发表于 2015-5-12 17:22
我刚刚将Pairwise那个算法调试了下,在进行第二次迭代时因为右视口点云内存冲突的问题,程序总是中途中断 ...

我在运行pairwise的时候没有提示冲突问题啊,书上给的例子最大迭代次数为2,手动迭代30次,我改到80次手动迭代,最大迭代次数要不要改呢?还有我现在刚开始做匹配,所以选择的数据都是小尺度平移和旋转的点云,之后还要做点云相差比较大的配准,请问可以查看哪方面的书籍和资料,该从何学起呢?

we0704 发表于 2015-5-12 21:45
这两组数据基本一样吧,

恩,两组数据基本一样,就是位置稍微改变了下,我想试试13章的例子能不能比较好的配准小尺度变换的点云。

这是用书上的例子配准的,代码没用改动,只是我把你的数据都缩小了100倍,我假设你的数据单位是厘米。

上图是叶片2转为ascii数据,我默认你的叶片是(0.35,0.15,0.8)对应x,y,z的范围,单位是米

问一下楼主的数据中单位是cm么?:)我试着把数据利用我的配准方法试一下,我的方法中默认单位是米

本帖子中包含更多资源

x