点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

supervoxel分割后邻接关系问题

PCL中的Supervoxel分割,是参照二维影像数据的SLIC(simple lineariterative clustering)的聚类方法,将其拓展到三维空间的方法。参照PCL中的例子:https://github.com/PointCloudLib ... ple_supervoxels.cpp
实现后,分割结果没有问题,在邻接关系获取上有问题,得到的分割块的邻接关系有些混乱。‘
这是官网的效果图片:

这是我做出来的邻接结果:

有一部分是好的,但是有一部分全坏了:

是pcl代码内部的问题还是因为数据的问题?有没有人也遇到过这样的问题,求解释啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

最近我也在做这个,但是我不关心他们的邻接关系,supervoxel分割得到的clusters中是不是只包含部分点,总点数比输入的点云数少呀?从clusters中怎么得到对应原始输入点云的index呢?找了好久都没找到

爱国者 发表于 2015-6-3 08:44
最近我也在做这个,但是我不关心他们的邻接关系,supervoxel分割得到的clusters中是不是只包含部分点,总点 ...

是的,我也遇到这个问题,有时候分割出来的超级体素内的点总数比输入的点少、有的时候还会出现错误,比如超级体素的id与超级体素中心点不匹配。你说的那个问题,好像每个超级体素本来就是保存的原始点云的id吧。

我们最近在参与更新点云库PCL学习教程的第二版,这块刚测试过,的确可视化部分有问题。但我没用VTK自己实现了下,虽然效率低一点,貌似没什么问题。产生的图的结构也没问题。
你的图结构是自己的算法生成的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

x

我最近也有看到supervoxel的超级体素分割,在处理过程中,我发现超级体素中包含的点云总个数,小于原始点云个数,请问你的这个问题解决了没有啊?

爱国者 发表于 2015-6-3 08:44
最近我也在做这个,但是我不关心他们的邻接关系,supervoxel分割得到的clusters中是不是只包含部分点,总点 ...

你好,最近我也在做这个,也是遇到了分割得到的总点数小于原始点云个数,请问你解决了没有?
谢谢。。。

chengzi0019 发表于 2015-6-25 19:54
你好,最近我也在做这个,也是遇到了分割得到的总点数小于原始点云个数,请问你解决了没有?
谢谢。。。 ...

没有解决,这个我也没办法,其余的点就当被滤波掉了!

请问官网的数据在哪里下啊

找到了 谢谢~~

guohaolys 发表于 2015-6-19 15:32
我们最近在参与更新点云库PCL学习教程的第二版,这块刚测试过,的确可视化部分有问题。但我没用VTK自己实现 ...

你好,请问一下你这个图结构的显示能贴个代码吗?