点云技术相关产学研社区

立即注册加入PCL中国点云技术相关产学研社区

扫一扫,访问微社区

拼接点云

你好,我现在在做kinect的人体重建,我用两台kinect采了上下两个半身点云,想拼接成全身的,怎么可以完成啊,ICP可以实现吗

哎呀,你的课题怎么和我一模一样啊?ICP可以实现的,我试过了

xiaoji2014 发表于 2015-3-16 21:27
哎呀,你的课题怎么和我一模一样啊?ICP可以实现的,我试过了

啊?是吗?我用ICP调了啊-两个根本接不上啊,是上下半身?怎么弄啊

xiaoji2014 发表于 2015-3-16 21:27

你是用手动移动点云的角度和坐标,然后再icp配准的吗

ph141 发表于 2015-3-17 09:46
你是用手动移动点云的角度和坐标,然后再icp配准的吗

是的,要先粗配准才能进行ICP细配准,粗配准就是大致估计一下两个视点的相对位置。

xiaoji2014 发表于 2015-3-17 10:09
是的,要先粗配准才能进行ICP细配准,粗配准就是大致估计一下两个视点的相对位置。 ...

哎呀,好吧-这个我也成功调试了-我想寻找下自动配准的,你会kinect标定吗

ph141 发表于 2015-3-17 10:47
哎呀,好吧-这个我也成功调试了-我想寻找下自动配准的,你会kinect标定吗

kinect 标定我只做了内参数的标定,我搞了块棋盘格,网上下个标定的应用程序(c++的,MATLAB的都有),直接拿过来用就行了。外参标定我没弄,我是直接手动调整外参数的。

xiaoji2014 发表于 2015-3-18 09:59
kinect 标定我只做了内参数的标定,我搞了块棋盘格,网上下个标定的应用程序(c++的,MATLAB的都有),直 ...

标定内参和外参都有什么用啊?我还没弄明白

ph141 发表于 2015-3-18 10:28
标定内参和外参都有什么用啊?我还没弄明白

那你的点云是怎么获得的呢?直接用openni 吗?
标定是为了更精确地测得摄像机的内外参数,内参数包括“焦距,光心位置“等,得到这些参数再加上深度信息就能实现由二维至三维的映射。外参数就是确定相机与相机之间的相对位置,从而实现把所有视点下的点云移至统一参考坐标系下。
建议先借本”计算机视觉“的书看看标定这一块。
下面这个网址是对kinect内参标定的介绍
http://www.cnkinect.com/article-6327-1.html

xiaoji2014 发表于 2015-3-18 11:09
那你的点云是怎么获得的呢?直接用openni 吗?
标定是为了更精确地测得摄像机的内外参数,内参数包括“焦 ...

:hug:好-我先看看,我点云直接通过openni采集的,把两台kinect大致放在一条直线上